认识基督教信仰 image

耶稣基督说「人子来,是要叫人得生命,而且得的更丰盛的生命。」为什么祂讲这句话?在我没有信耶稣以前,我不是有了生命吗?我信耶稣以后,我不也是这样的生命吗?为什么祂来叫我得生命?在这一句话里面,耶稣基督不但提到人失去方向,不但提到人失去悟性,不但提到人失去价值,耶稣基督讲,人失去了那永恒的生命的关联。所以耶稣说「我来,把生命给你们,而且给你们更丰盛的生命。」

然后我把这句话倒转过来,我要思想,科学家给我什么?道德家给我什么?宗教家给我什么?哲学家给我什么?政治家给我什么?把这些都思考完了以后,再归回来,「耶稣啊,你给我什么?」

道德论善恶,科学论是非,哲学论智愚,宗教论今生跟来生应当怎样行。这些讲伦理,讲利害关系,讲是非的界线,讲真假的知识的这些的范围中间,都缺乏一件最基本的,耶稣基督讲生死的问题﹔这是宗教、科学、哲学、文化,世界所有的东西没有办法相比的,「因上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至什么?灭亡,反得什么?永生」(参:约翰福音三章16节)。不致犯罪,反得良善?不是。「不致愚笨,反得知识?」不是。「不致贫穷,反得富有?」不是。因为这个范围已经超过了所有其他的界境,不至灭亡,反得永生。这是基督与所有的其他的范围,其他的宗教界、哲学界、文化界、伦理界、知识界、科学界、政治界不同的地方,就是祂来是要解决我们的生和死的问题。叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。「你们来吧,到我这里来,我把生命赐给你们,而且把更丰盛的生命赐给你们。」

亲爱的弟兄姐妹,从来没有人像耶稣基督,因为祂是赐生命的主,所以祂在十字架上死了,埋葬了,第三天从死里复活,证明祂真正是生命的主。今天,如果基督到世界上来,是把这些这么伟大的东西赐下来,你到底认识祂到什么地步?你是不是想「信耶稣就是做做礼拜」,礼拜天比较有一点填满时间,不太孤单的这种生活情趣。或者到教会去听听音乐,因为教会的音乐是世界著名的,是非常镇定心灵,有非常永久的艺术价值的。或者你在教会交交朋友,你在教会里面得到一些宗教的知识吗?这都不是基督到世界上来的目的。因为耶稣基督说,「我来寻找你,你是失丧的,我要拯救你。」

耶稣基督说,「我来,我要呼召你,你是罪人,你不要以为你是义人,我呼召你悔改。」耶稣基督说「我来不是需要你,不是要你服事我,是我服事你,因为我服事你的最高峰就把我的生命舍去为你死在十字架上。」耶稣基督说「我来是要把生命赐给你,使你不至灭亡,反得永生。」为了这些的宣告,耶稣基督从天上到地上来,感谢主!

(本文摘自唐崇荣牧师2004年12月20日于台北浸信会怀恩堂之讲道)