归正福音运动 image
最高的原则,就是出于圣经的。圣经是惟一的源头,神的启示是惟一的权威,是惟一的基础,是我们惟一的依靠。所以,这是改教运动的第一个精神。 Sola Scriptura,Scripture Alone-这是第一个。

第二是Sola Gratia,「惟靠恩典」。我们没有功劳,没有善行可称,我们今天得救,我们今天成了何等样的人,惟有靠着上帝在基督里面的恩典。人不是因为朝圣得救,人不是因为禁食建功劳,不是因为我们祷告才蒙悦纳,我们不是因为我们的善行、遵行律法才能得救,我们不是靠行为称义。我们在神面前称义,惟有靠着上帝的恩典,Sola Gratia-这是第二个大的原则。

第三个原则,改教的第三个精神,「惟有借着信心」,我们能到上帝的面前。人若没有信,就不能得上帝的喜悦。我们得救是因为信心、信靠上帝的儿子,我们因信领受圣灵、我们因信被称为义、我们因信得成为圣、我们因信与神和好、我们因信罪得赦免、我们因信重生得救,「惟借信心」,叫作Sola Fide。英文的Faith就是拉丁文的Fide。

第四个大原则,就是Solus Christus,「惟独耶稣基督」,这一切的一切都在耶稣基督里面赐给我们了。我们惟独在基督里得永生,马利亚没有份、彼得没有份、雅各布没有份、圣徒功德库没有份,惟有耶稣基督,只有一位,就是基督,除了基督以外,没有别的基督徒;除了基督以外,没有别的救法;除了基督以外,没有别的救恩,Solus Christus-这是第四个。

第五是Soli Deo Gloria,「惟独归荣耀于上帝」。惟归荣耀于神,没有别的目的、没有别的物件。 Soli Deo Gloria,这是第五个大原则。

这样,基督徒从今以后,在归正运动里面,不是随便跟人讲,也不是靠自己,也不是凭着行为,没有功劳。就是借着这本圣经,我明白上帝的旨意,我认识上帝的救恩;我是借着上帝的恩典,成为得救的人;我是凭着信心来领受上帝的恩,来得着上帝的救赎;只有在基督里面,我可以蒙上帝悦纳;我这一生惟一要达到的目的,就是把一切的荣耀归给上帝。这五大精神,就是改教精神,就是归正精神。感谢上帝!

但「归正运动」,如果,没有再传福音的话,就没有办法,把过去的精神传下去;如果,我们没有用福音来配合「归正神学」,那么前途是可怕的:只承继了果效,但没有承继了精神。所以,我今天用「归正福音运动」来劝勉大家!你要研究「归正神学」,就需要一个很精密的头脑,全然的了解,一致地把思想结合起来,然后把历史里面,从神领受的,一直到现在,美好的传统,我们持定她。但是另一方面,我们应当像初期的教会一样,勇敢传福音,努力传福音,领人归主,有奋斗的心,来为主作见证。所以,我称之为「归正福音运动」。 「归正」是指信仰,「福音」是指传扬。我不单对主有信仰,我对世人有传扬;我不单自己有坚信,我还有爱灵魂的心。 「归正神学」可以筑成一个坚强的骨架,所以,你就可以站得稳。你行走的时候,你脚步稳定,因为,里面的骨架是非常坚定的。但是,有骨架,没有血肉,最吓人了,何况还会走,就更吓人了。所以「归正神学」,需要加上「福音运动」。因为,只有「归正神学」,没有「福音运动」,那我们在这世界上,就没有办法产生影响以后世代的运动。

(以上转载自《动力季刊》第13卷第1期,为唐崇荣牧师2005年3月8-9日于香港神学讲座第一、第四讲之部分文字记录。为尊重著作权未予全文照登)